Впервые в Москве был проведен специализированный форум по антикоагулянтной терапии - ФАКТ-2016

23-24 марта 2016 года на базе Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась Всероссийская научно-практическая Конференция с международным участием «1-й Всероссийский Форум АнтиКоагулянтной Терапии» ФАКТ - 2016, посвященная продвижению профессиональной помощи пациентам с тромбоэмболическими осложнениями.
Мы приветствуем решение оргкомитета придать форуму ежегодный формат!

Впервые в России антикоагулянтной терапии был посвящен специализированный форум - два дня в трех залах специалисты различных клинических специальностей обсуждали актуальные вопросы применения антикоагулянтов:

Антикоагулянтная терапия – в неврологической практике

• «После удара»: взгляд неврологов на АКТ терапию у пациентов, перенесших ОНМК.
  • «С чего начнем?»: сроки возобновление АКТ после ОНМК.
  • «Без причин»: ОНМК у молодых пациентов, неуточнённой этиологии. Частота выявления ФП. Тактика ведения.
  • «Спорные вопросы»: сложные клинические случаи, особенности ведения тяжелых пациентов.

Антикоагулянтная терапия – в кардиологической практике

• «Ежедневная практика»: Антикоагулянтная терапия в амбулаторных условиях. (данные регистров, интересные клинические наблюдения).
  • «Трудное сочетание»: Пациенты с ОКС/ после ЧКВ. Безопасное применение антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии.
  • «Перспективное направление»: НОАК и все, что связанно с их применением. Эффективность, безопасность, возникающие сложности.
  • «Контроль и качество»: Кабинеты контроля антикоагулянтной терапии. Варфарин.

Антикоагулянтная терапия – в гинекологической практике

• «Любой ценой»: ЭКО и тромбоэмболические осложнения, тактика ведения.
  • «Угроза»: тромбопрофилактика в акушерстве, ведение беременных с рецидивирующими тромбозами.
  • «Внутриутробно»: состояние плода под влиянием антикоагулянтной терапии.
  • «Раньше срока»: АФС и другие причины тромбоэмболических осложнений и самопроизвольных выкидышей.

Антикоагулянтная терапия – профилактика ВТЭО

• «Чей пациент?» Пациенты с ТГВ и ТЭЛА, тактика ведения, организация наблюдения за пациентами.
  • «Новые горизонты» НОАК и профилактика ВТЭО.
  • «Долгая дорога в дюнах» длительность применения АКТ у пациентов с ТГВ для профилактики ВТЭО.
  • «Особый случай» профилактика и лечение венозной тромбоэмболии в сложных клинических случаях (ХБП, пожилой возраст и т.д.).

Трудно представить более подходящую площадку для напоминания о Тромбодинамике и представления следующего поколения теста - Тромбодинамики-4D - специалистам, для которых назначение антитромботических препаратов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложений у пациентов является рутинной практикой но, как показывает опыт, всё ещё вызывающей вопросы.

Тромбодинамика-4D - наша новая разработка, которая в ближайшее время станет доступна врачам, позволит дать оценку состояния ключевого компонента свертывания - тромбина - непосредственной мишени широко входящих в практику прямых антикоагулянтов или так называемых новых оральных антикоагулянтов, соединив в себе таким образом возможности Тромбодинамики и Теста генерации тромбина.

Метод тромбодинамики - это метод лабораторного контроля антикоагулянтной терапии, который способен дать врачу адекватный ответ по эффективности и безопасности проводимой пациенту терапии - именно об этом и было доложено в соответствующих сообщениях на конференции:

• Лабораторный контроль за эффективностью и безопасностью антикоагулянтной терапии Крылов А.Ю., д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва  тезисы
  • Вопросы контроля антикоагулянтной терапии при флеботромбозах в системе нижней полой вены Простов И.И., ассистент кафедры хирургических болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета, Ростов-на-Дону тезисы
  • Антикоагулянтная терапия у беременных с хронической болезнью почек: особенности мониторинга и связь с исходами беременности Будыкина Т.С., д.м.н., руководитель клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ МО МОНИИАГ тезисы
  • Оценка эффективности антикоагулянтной терапии у беременных с острым нарушением мозгового кровообращения Травкина А.А., к.м.н., гинеколог, акушер, узи-диагност ГБУЗ МО МОНИИАГ тезисы
  • Коррекция нарушений системы гемостаза у беременных с осложненным акушерским анамнезом Сафиуллина С.И., к.м.н., врач - гематолог Медицинский центр «Айболит», Казань тезисы

В сборник материалов форума вошли также следующие тезисы:

• Оценка адекватности антикоагулянтной терапии у пациентов с термической травмой Борисов В.С. НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва тезисы
  • Оценка эффективности применения стандартных доз эноксапарина для профилактики послеоперационных ВТЭО у пациентов из группы высого риска Лобастов К.В. РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва тезисы
  • Исследование антикоагулянтного эффекта НМГ у детей с онкологическими заболеваниями с тромбозами методами тромбодинамики и Анти-Ха активности Грачева М.А. ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Москва тезисы
  • Лабораторный мониторинг и контроль антикоагулянтной терапии у пациентов в состоянии тромботической готовности Тютлина И.В. ННИИ Туберкулеза, Новосибирск тезисы
  • Привычное невынашивание беременности и неудачи ЭКО. Патология эндометрия и гиперкоагуляционный синдром Сафиуллина С.И. Медицинский центр "Айболит", Казань тезисы