Клинические исследования в области фармацевтики и медицинского оборудования: проблема кадров

На сайте «Фармперсонал», посвященном рынку труда и карьере в медицине и фармации, опубликована статья «Кадры для клинических исследований: найти или вырастить». В статье обсуждается проблема поиска квалифицированных специалистов по клиническим исследованиям лекарств, по исследованиям в области диагностических методов и медицинского оборудования.

По признанию участников обсуждения, в числе которых генеральный директор «ГемаКор» Игорь Пивоваров, поиск таких специалистов в России представляет собой трудновыполнимую задачу. Работать над ней можно в нескольких направлениях. Так как не все российские компании имеют возможность приглашать специалистов из-за рубежа, приходится выращивать кадры самостоятельно: «Сотрудничая с МФТИ, биологическим и химическим факультетами МГУ, рядом других вузов, мы наблюдаем, как много студентов хотят заниматься исследованиями — не только научными, но и клиническими. Если студенты попадают в научный коллектив, ориентированный на потребности рынка, они, с одной стороны, не будут оторваны от жизни, плоды своих научных трудов не будут складывать в стол. С другой — они не станут обычными бизнесменами… Ценность научных изысканий всегда будет для них важной составляющей успеха».

«Пока молодые кадры подрастают, стоит подумать об удержании уже работающих специалистов. Интересная, нетривиальная задача, поставленная перед сотрудником, может стать серьезным мотивационным фактором, считает Игорь Пивоваров».

Полный текст статьи на сайте «Фармперсонал»