Компания «velixX GmbH» поделилась историей успешного сотрудничества с ГемаКором

Автор: доктор Бхавана Вейдманн, специалист по бизнес-развитию, компания «velixX GmbH»
Перевод. Источник: онлайн-издание "Medical design technology magazine"

Технология проектирования 3-в-1: для оценки эргономичности и практичности каждого варианта продукта было изготовлено три опытных образца
Создание нового медицинского прибора - смелая задача для любого предприятия, в особенности для молодой компании. Изобретатели сегодня все чаще осознают, что их знаний может оказаться недостаточно для выхода на современный, крайне высококонкурентный рынок. Чтобы восполнить пробелы в практических знаниях, они обращаются за помощью к опытным профессионалам, готовым запустить крайне важную начальную стадию проекта и обеспечить старт серийного производства. Здесь мы расскажем одну из подобных историй – историю успешного международного сотрудничества, итогом которого стало присуждение проекту премии за разработку продукции «Red Dot Product Design Award» за 2013 год.

Когда разработчики из молодой российской биотехнологической компании «ГемаКор» решили, что их новый перспективный диагностический прибор пора выводить на рынок, они предложили сотрудничество компании «velixX GmbH», занятой в сфере системных разработок и расположенной в Мангейме, Германия. Целью совместной работы стало размещение базовой медицинской технологии прибора внутри характерного, узнаваемого корпуса, который должен был обладать незаурядной эргономикой и внешне отличаться от множества уже представленных на рынке рутинных анализаторов свертывания крови.

Чтобы создать рациональный и эргономичный проект «Анализатора тромбодинамики Т2» от компании «ГемаКор», «velixX GmbH» объединилась с «WildDesign GmbH & Co. KG» (многонациональной проектной компанией, основанной в Германии); прошлым летом предложенный ими проект выиграл престижную премию «Red Dot Product Design Award». Жюри одобрило компактность прибора, а также его пользовательские и функциональные особенности, в частности яркое светящееся кольцо, дающее непосредственную информацию о ходе исследования.

«Мы гордимся тем, что всегда готовы учесть особые технологические потребности молодых компаний – производителей медицинского оборудования, как больших, так и самых маленьких. Это отличает нас от многих компаний, занимающихся разработкой подобной продукции, ведь они заинтересованы лишь в комплексных проектах по разработке новой продукции», - отметил учредитель и генеральный директор компании «velixX GmbH» Манфред Аугштайн. «Мы готовы предложить нашим клиентам любые варианты совместной работы – от коротких, однодневных или двухдневных семинаров, нацеленных на усовершенствование плана проекта, до полной поддержки по выводу на рынок инновационного медицинского оборудования конкретной компании. Компания «velixX GmbH» была основана для того, чтобы предоставлять клиентам быстрый и надежный доступ к специалистам во всех областях знаний – от экспертов по технологическим вопросам и профессионалов в промышленной сфере до академических исследовательских институтов (таких, как «IMTEK», Фрайбург). Мы стремимся выполнять все требования наших клиентов, и в то же время обеспечивать их самостоятельную работу на протяжении всего процесса разработки продукции», - добавил он.

Обсуждение планов по усовершенствованию проекта в ходе очного совещания в компании «velixX GmbH». По часовой стрелке (начиная сверху): Рональд Вульфтанге, Сергей Карамзин, Манфред Аугштайн, Маркус Вильд, Игорь Пивоваров.

Генеральный директор компании «ГемаКор» Игорь Пивоваров заметил, что был «впечатлен уровнем профессионализма сотрудников «velixX», которые сдавали все этапы проекта точно в оговоренные сроки, обеспечивая при этом высочайшее качество выполнения работ». Он добавил, что «все вопросы, связанные с развитием проекта, своевременно обсуждались и корректировались, что оправдывало наши самые смелые ожидания».

«Важным преимуществом работы с компанией «velixX» стала возможность получить быстрый и информативный ответ на все наши запросы. Мы видели, что наш проект важен для компании, и что ее сотрудники действительно заинтересованы в его успехе», - сказал Сергей Карамзин, технический директор компании «ГемаКор». «Их опыт в разработке продукции и проектировании механических и электрических систем помог нам выбрать верных партнеров и добиться желаемого результата. В ходе работы в первоначальную концепцию были внесены многочисленные изменения, но в результате наш проект был благополучно завершен в весьма сжатые сроки – всего за полгода», - добавил он.

Помимо сжатых временных рамок, еще одним «испытанием стала координация специалистов, работающих над проектом в различных часовых поясах», отметил Йост Гриземанн, инженер биомедицинской техники в «velixX GmbH». Эту трудность удалось эффективно устранить благодаря подробному техническому заданию, составленному еще до начала работы над проектом, а также за счет «постоянного обновления листа спецификаций», добавил он. Команды «еженедельно участвовали в совещаниях по конференц-связи», а также постоянно регистрировали «все свои действия в особом плановом протоколе; таким образом, мы избегали утери каких-либо сведений, при этом вся информация отображалась в одном документе», рассказал директор-учредитель компании «WildDesign» Маркус Вильд. На ключевых стадиях работы над проектом также проводились очные совещания. Описанные этапы стали основой для поддержания постоянного общения между всеми задействованными командами специалистов.

Моделирование узла со светодиодным светящимся кольцом | Оценка сборки узла | Варианты проектирования различных деталей прибора
Систематическое планирование, четкая коллективная отработка и широкомасштабное моделирование стали той основой, которая позволила преодолеть все трудности, возникавшие в ходе работы над проектом. В самом начале, на стадии корректировки, подверглись обсуждению и были четко определены все ожидания и цели проекта. Были созданы три различные модели корпуса прибора, позволившие оценить эргономичность и практичность каждой из них. После этого наиболее удачные характеристики каждой из предложенных моделей были объединены в единый прибор – процесс проектирования 3-в-1. Затем новая модель совершенствовалась на различных этапах стадии отработки дизайна, в ходе очных совещаний по планированию с участием всех партнеров.

«Решающую роль сыграли опыт и профессионализм главного инженера проекта Манфреда Аугштайна, - заявил господин Вильд из «WildDesign». - Он дальновидно руководил процессом разработки концепции продукта, проектирования продукта и его производства, не контролируя по отдельности все сферы, за которые несли ответственность мы, специалисты в различных областях. Он предлагал разумные инженерные решения в том, что касается механического и технического проектирования, и это позволило нам соблюсти весьма сжатые временные сроки проекта».

Все мельчайшие детали были тщательно проработаны для создания долговечного и удобного в использовании прибора. Такая проработка потребовала детальных представлений о том, как именно прибор будет использоваться его конечными пользователями. Крупное светодиодное светящееся кольцо и необычная панель программного управления прибором, призванные усилить производимое прибором впечатление и обеспечить оригинальность его стиля, были выполнены по специальному заказу. Увеличение площади освещенности светящегося кольца по часовой стрелке было задумано специально для того, чтобы дать пользователю представление о продвижении исследования. Еще одной особо продуманной деталью стало переключение цвета светящегося кольца при переходе от фазы инкубации (зеленый цвет) к основной фазе исследования (красный цвет). Опорная платформа должна была соответствовать общему стилю корпуса устройства и в то же время быть достаточно тяжелой для того, чтобы увеличить сопротивляемость вибрациям. Другими важными аспектами процесса проектирования стало обеспечение простоты сборки и процедуры тонкой настройки прибора. Для создания прочного, долговечного и точного прибора использовались только высококачественные детали.

С самого начала работы над проектом было представление о том, как прибор будет использоваться конечным потребителем. Благодаря этому удалось получить эргономичный, удобный в использовании прибор.
Прибор предназначен для коагулологических исследований, поэтому его конструкция была тщательно продумана с точки зрения минимизации контакта с образцами биоматериалов. В прибор встроены «умные» сенсоры, позволяющие запустить его без прикосновения к корпусу, а также активировать конкретный прибор, работающий в мультиприборной системе. В результате разработанный прибор обладает удобным для пользователя интерфейсом, легко устанавливается в несколько ярусов, образуя высокопроизводительную многокомпонентную систему даже на небольшой лабораторной площади.

Описанный проект продемонстрировал эффективное сотрудничество и потрясающую компетентность компании «velixX» и ее партнеров в деле разработки медицинской продукции и медицинских препаратов. Технический директор компании «ГемаКор» Сергей Карамзин отметил, что «проектирование было весьма подробным, а его технический уровень - очень высоким, что позволило нам без всяких простоев начать производство и с первой же попытки добиться желаемого результата. Мы уверены в том, что в результате сумели создать инновационный медицинский прибор, предлагающий великолепные возможности использования и обладающий прекрасным дизайном».

Прибор успешно прошел клинические испытания в России; продажи внутри страны стартовали в ноябре прошлого года. Планируется скорый выход на европейский и американский рынки; на 2014 год намечено получение маркировки на соответствие требованиям СЕ. Бренд-менеджер компании «ГемаКор» Елена Чинарина сообщила, что «сегодня уже можно приобрести Регистратор тромбодинамики в Европе, где он пока что продается в качестве прибора, предназначенного только для лабораторного использования».

Слева направо: Игорь Пивоваров (генеральный директор, ООО «ГемаКор»), Маркус Вильд (директор, « WILDDESIGN GmbH & Co. KG»), Манфред Аугштайн (генеральный директор, «velixX GmbH»), Роланд Вульфтанге (руководитель проекта, «WILDDESIGN GmbH & Co. KG»)