Тромбодинамика

глобальный тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови – выявления рисков кровотечений и тромбообразования

Презентация

о Тромбодинамике

Где пройти исследование

на Тромбодинамику
 

Основная цель свертывающей системы крови – предотвратить кровопотерю при повреждении сосудистой системы. Для этого в нашей крови присутствуют белки, которые способны быстро перевести часть крови в желеобразное состояние, закрыв повреждение в сосуде временной «затычкой», гемостатическим сгустком.

Но если в свертывающей системе что-либо нарушается и сгустки начинают образовываться не там где нужно, или динамика их образования сильно меняется, то в организме начинаются патологические процессы. Если сгусток образовался не там, где нужно, и перекрыл важный сосуд (такой внутрисосудистый сгусток называется тромбом), то ткани, которые снабжались через этот сосуд, начинают гибнуть. Если это произошло в головном мозге, возникает инсульт, если в сердце – инфаркт.

По современным представлениям свертывание крови – строго локализованный в пространстве и времени процесс, протекающий в окрестности места повреждения и приводящий к формированию плазменного сгустка. Вся сложная система реакций свертывания служит для того, чтобы сгусток фиксированного размера сформировался только в месте повреждения, и свертывание крови не затронуло другие области кровотока.

Чтобы диагностический тест отражал картину, которая соответствует реально происходящей в организме, он должен проходить в стационарных условиях (без перемешивания образца) и с использованием физиологичной дозы активатора. Именно такие условия реализованы в тесте Тромбодинамика.

Рис.1. Основные реакции свертывания крови.
Односторонними черными стрелками показана активация белков, фигурными — действие определенных ферментов, приводящее их в активное состояние. Двусторонние черные стрелки — обратимые реакции, белые — ингибирование.
[Panteleev M.A., Balandina A.N., Lipets E.N. et al. Taskoriented modular decomposition of biological networks: trigger mechanism in blood coagulation // Biophys. J. 2010. V.98. №9. P.1751—1761].